Вторник, 18.12.2018, 13:24
3ds-Roms.RU
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Nintendo Switch Online: сервис или налог на мультиплеер?
    11:47
    Nintendo Switch Online: сервис или налог на мультиплеер?

    Какие выводы можно сделать попользовавшись сервисом пару месяцев?

    Как ни странно, но первая презентация на которой широкой публике презентовали Nintendo Switch началась не с подробного показа предстоящих игр, а с анонса онлайн сервиса, который будет работать по подписке. Подобный шаг можно хоть как-то объяснить тем, что онлайн-мультиплеер на предыдущих консолях большой N был полностью бесплатен, и лишь теперь, на уже утихнувшей волне бизнес-тренда, Nintendo внезапно поняли что можно иметь неплохой финансовый приток за счет дополнительного платного сервиса.

    Выход Switch Online откладывался несколько раз, чем вызвана подобная задержка - остается только гадать, да и какая разница если многим геймерам удалось больше года поиграть в мультиплеер на безвозмездной основе? Этой осенью выход таки состоялся, и спустя пару месяцев пользования у меня накопилась пара размышлений о том, что же этот сервис из себя представляет.

    Ценовая политика

    Один из положительных моментов, который заметно выделяет Switch Online среди аналогичных PS plus и Live Gold - это вполне демократичные цены:

    • Индивидуальное членство на месяц - 279 рублей
    • 3 месяца - 559 рублей
    • 12 месяцев - 1399 рублей
    • Семейная подписка на 8 пользователей - 2449 рублей

    Согласитесь, если проецировать эти ценники на сервисы конкурентов - разница очевидна. Более того игрокам доступен великолепный лайфхак - на семейную подписку можно скинуться с 8 друзьями, в этом случае годовая подписка будет стоить чуть дороже месячного членства - ну разве не сказка?

    Функционал

    Могла бы быть и сказка, если бы игроки получали что-то взамен. Хочу прояснить: понятное дело, что с такой ценой не следует ждать бесплатных ежемесячных раздач ААА-игр или даже каких-то более менее значимых инди-игр вроде Dead Cells или Hollow Knight, но платить за воздух тоже не очень хочется.

    Но обо всем по порядку, за оплату сервиса мы получаем:

    • Собственно, возможность играть в мультиплеер
    • Подборка игр из библиотеки Nintendo Entertainment System
    • Облачное хранилище для данных сохранения
    • Приложение для телефонов в котором представлен дополнительный функционал для игр (пока что, только для Splatoon 2) и голосовой чат
    Loading video

    Видите как маскоты задорно играют? В реальности вы так играть не будете.

    Многие уже говорили об этой странности, но я считаю своим долгом лишний раз напомнить - облачный сервис не полагается пользователям по дефолту, он входит в платную подписку. Также относительно недавно стало известно, что сохранения стираются из облака как только у пользователя заканчивается членство, благо большая N быстро отреагировала и теперь сохранения будут храниться в облаке еще 6 месяцев после окончания подписки.

    Что касается мобильного приложения - удовольствие тоже крайне сомнительное, дискорд (по-крайней мере, когда я в последний раз пользовался приложением) на всех этапах пользования ощущался удобнее и лучше, в приложении, например, голосовой сервер для сплатун закрывался если лобби за 2 с половиной минуты не могло подобрать команду против которой вы должны играть, возможно сейчас это пофиксили, но проверять тупо нет желания. Ситуацию могли бы скрасить какие нибудь мелкие внутриигровые бонусы за пользование приложением, но к сожалению мотивации использовать его на постоянной основе лично у меня нет.

    Ok, that's epic.

    Момент с особыми предложениями весьма интересен, понятно что речь идет о каких нибудь эксклюзивных скидках на цифровой контент (к слову, таковых еще ни разу не видел), но есть еще кое что - специально для членов Switch Online можно заказать аутентичные NES-контроллеры для игры в библиотеку NESкоторые помимо всего прочего присоединяются к консоли на манер Joy-con'ов, а стоит это удовольствие всего 60 долларов, стоит ли оно того? Решать вам.

    NES-игры

    Отдельного разбора стоит подборка игр из 8-битной эры, забегая вперед - подборку сложно ругать, большинство присутствующих игр - действительно аркадная классика, но и назвать библиотеку хорошей - как-то язык не поворачивается, да, здесь есть Super Mario Bros., есть The Legend of Zelda, Metroid, главная неожиданность для меня - River City Ransom, также есть просто очень приятные игры вроде Double Dragon и головоломок а-ля Dr. Mario, но куча спортивных симуляторов, серьезно? (и при всем при этом нет Punch Out!)

    В подборке нет MegaMan, Ninja Gaiden и прочей НЕСовской "нетленки". Я прекрасно отдаю себе отчет, что то, что считается классикой у нас на родине - Chip 'n' Dale, Contra, Duck Tales, Teenage Mutant Ninja Turtles, Batman - все это конечно оставило иной отпечаток на сознании западных игроков (а список игр очень сильно походит на западно ориентированный), и что классика у нас - может быть просто отличные игры там, но камон, спортсимы? У меня самого в ранние годы был Pro Wrestling, Soccer и Tennis, но я не чувствую что я скучаю по этим играм, это не аркадная классика, они не прошли проверку временем и играть в них здесь есть смысл разве что на двоих.

    Многие скажут - "все еще впереди и нехватающие игры, которые я перечислил, добавят", я в этом ни сколько не сомневаюсь, но неужели так трудно было это сделать на старте? Сразу оговорюсь - я рассуждаю с позиции дилетанта, я не знаю насколько сложно технически и юридически возобновить эти игры для Switch, возможно (и скорее всего) главная причина откладывания сервиса - это как раз эта самая библиотека, но я, как и любой геймер, конечный потребитель, меня это мало волнует, если взялись за обратную совместимость - будьте добры обеспечить полноценную библиотеку которая позволит мне сполна прочувствовать эпоху консоли, особенно на фоне очень скудных предложений сервиса.

    Но надо отдать должное, сам эмулятор работает очень шустро, интерфейс прост и незатейлив, буквально "включи и играй", присутствует функция быстрого сохранения для тех, кто не хочет как настоящий батя пройти игру за один присест, а просто хочет как-то стать ближе к истории индустрии или к игровой эпохе 80-х. Можно также играть локально используя раздельные Joc Con'ы - проверено, до сих пор весело и сойдет для небольшой компании которая хочет скрасить свой досуг.

    Самая лучшая функция которую предлагает библиотека - онлайн мультиплеер. Ты буквально можешь найти кого-нибудь у кого есть Switch и пройти с ним в онлайне какую нибудь игру, я не уверен стоит ли говорить что это круто и весело, но на всякий случай скажу - это круто и весело. Причем в играх где нет слота под второго игрока, можно просто присоединится в качестве наблюдателя который будет управлять рукой-курсором, подразумевается что этой рукой ты можешь давать первому игроку подсказки, а также издевательски похлопать если он налажал, таким вот образом можно устраивать маленькие ламповые стримы на двух человек, или еще лучше - дать другу пройти игру, в которую он никогда не играл, и ловить рофл с отчаянных попыток пройти подземелье в Зельде, магия кооператива, никак иначе.

    Немного головных мыслей

    Если описать сервис одним словом, то единственное что приходит на ум - "незрелый", понятно что за такой ценник нам не стоит ждать ежемесячных (или даже полугодичных) раздач ААА-проектов которые ушли в тираж. Единственная фича за счет которой Switch Online может сделать зрелищный комбэк - это обратная совместимость с играми прошлых поколений, и библиотеки с подборками различных платформ где все так же будет присутствовать онлайн мультиплеер. Пускай в библиотеке того же Gamecube на старте будет всего 3 игры: F-Zero, Super Smash Bros. Melee и Mario Kart Double Dash, все они способны увлечь на добрую сотню часов если будет мультиплеер, это мог бы быть грандиозный ревизит культовых игр да еще и на пару с другими игроками.

    Но все это лишь фантазии, и скорее всего, технически это займет либо очень много времени, либо и вовсе невозможно. Также просто хочу отметить, что на Switch до сих нет даже своей системы ачивментов, что в конце 2018-го уже слишком странно и многие были уверены что подобная система будет с приходом сервиса - но увы. На данный момент Nintendo Switch Online кажется пробной версией сервиса, из действительно классных фишек которой только мультиплеер в играх эпохи 80-х, в остальном это какой-то очень неуверенный налог на онлайн, который вроде бы хочет казаться чем-то большим, но на деле лишь требует дополнительных вложений в и без того дорогие игры (речь конечно же о цифровых копиях в eShop).

    Просмотров: 77 | Добавил: 3dsRoms | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Поиск
    Рейтинг@Mail.ru

    Copyright MyCorp © 2018